Очередное золото нашей Даши

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Монах ®

Пол:

Стаж: 5 лет 11 месяцев

Сообщений: 34061

Пост 17-Мар-2012 17:39

[Цитировать]

Кубок мира. Гонка преследования (жен). Домрачева выиграла, Мякяряйнен — 2-я, Семеренко — 3-я, Нойнер — 4-я

Домрачева Дарья Владимировна родилась 3 августа 1986 года в г.Минск, Республика Беларусь. Мать, отец и брат Никита – архитекторы. Дед Дарьи был связан с деревообработкой. Резонно предположить, что с домостроителей династия Домрачевых и началась. Но вот еще одна версия — отчего-то в семье бытует мнение, будто корни идут от музыкального инструмента, который называется домра. Дескать, имелся в их истоках фанатически преданный ей человек и играл он на свой домре с утра и до вечера.

Но как же в такой архитекторской семье появилась биатлонистка. История очень
интересная и длинная. Итак, начнем все с самого начала.

3 августа 1986 года в городе Минске в семье молодых архитекторов появилась дочь Даша, главная надежда белорусского биатлона. Прожив первые 4 года в белорусской столице, Даша переезжает в Россию, в Сибирь. За «северный» этап жизни Дарья должна благодарить своих родителей-архитекторов, отправившихся строить новый город – Нягань (ударение на 1 слог), который расположен на границе Ханты-Мансийского округа и Тюменской области. Мать была главным архитектором этого города. Здесь семья Домрачевых прожила 15 лет, хотя сперва рассчитывали лет на 5 максимум. Интересно, что за 3 года до того, как в Нягань переехала семья Домрачевых, в этом самом городе в такой же приезжей белорусской семье родилась девочка Маша, которой через несколько лет тоже предстояло перевернуть мир спорта. Однако, за год до того, как Домрачевы поселились в Сибири, семья Шараповых уехала жить в Сочи…

Переезд из родного Минска во многом определил будущее Даши. Девочка была очень активной, непоседливой, энергия требовала выхода, а жить в Сибири и не оказаться в какой-нибудь лыжной секции – это нереально. До того как заняться биатлоном, Даша перепробовала много занятий: уже в первых классах она успела чуть-чуть потанцевать, с полгода позаниматься баскетболом, упасть с турника вниз головой, а потом в 1992 вслед за братом Никитой записаться в лыжную секцию. Никита недолго позанимался – бросил и всерьез занялся архитектурой, а Даше сразу понравилось.. Поэтому на протяжении всей учебы в спортивной школе Дарья появлялась куда чаще, чем в общеобразовательной (то каникулы, то сборы, то карантин, то соревнования). В школе любимых предметов было много. На первом месте, конечно, физкультура. Все-таки движение — это жизнь. Точные науки, типа алгебры и физики, не очень жаловала, а вот историю с географией просто обожала. У Даши всегда присутствовало огромное желание познавать мир во всем его многообразии: страны, города, континенты, прошлое и настоящее.

Сборы сборами, но школу Даша закончила в числе хорошистов-отличников. Покорение спортивных вершин проходило еще успешнее. Наставники едва ли не с первой тренировки выделили бойкую девочку из сотен занимающихся и впоследствии, думается, не раз жалели о том, что отпустили молодое дарование в Беларусь. Тем не менее именно их старания помогли Даше остаться на лыжне и со временем вырасти в серьезную конкурентку недавним подругам по команде.

Предложение попробовать себя в биатлоне Даше понравилось сразу. Произошло это памятное событие в 1999 году. Альберт Мусин и Виктор Постников – это имена людей подаривших биатлону Домрачеву. Первый поставил ее на лыжи, второй вооружил юную спортсменку. Закончив спортивную карьеру, Постников решил открыть в Нягани школу биатлона, и фамилия Домрачевой значилась в числе первых ее учениц.

Но Даша никогда не забывала город, в котором родилась. Все каникулы Даша
проводила в Минске, который она полюбила с детских лет.

«Я всегда знала, что вернусь домой и буду выступать за родную страну. Даже когда смотрела какие-то соревнования по телевизору, то болела за белорусов». После окончания гимназии, где Даша училась в экономико-правовом классе, поступила на 2-й курс тюменского университета. Факультет — спортивный менеджмент. В Нягани находился филиал, где можно было учиться до 3-го курса, а потом для завершения учебы требовалось переезжать в Тюмень. «Ну, думаю, как раз и перееду, только в Беларусь». Так случилось, что в связи с семейными обстоятельствами девушка наведалась в Минск. Старший тренер женской сборной Захаров и пригласил Дашу. Она перевелась в нархоз и начала тренироваться со сборной.

Прошла подготовительный сезон, настало время стартовать, а россияне уперлись — Домрачева у них все-таки неоднократная чемпионка страны по юниоркам, призер европейских юношеских Олимпийских игр. Мол, мы тебе не разрешаем. Российские тренеры подходят постоянно: “Даша, возвращайся, такую зарплату дадим, что у тебя все вопросы пропадут”. «А зачем мне их деньги? Я за Беларусь хочу выступать, отстаньте от меня все! Наши тренеры твердят: “Не волнуйся, мы с ними договоримся”», - вспоминает Даша.

Полгода эта эпопея тянулась. Так обидно, просто жуть. Сил вагон, а бегать не
можешь. Но потом все решилось, и большую роль сыграло ее белорусское
свидетельство о рождении. Дескать, как же так? Человек родился в этой стране, и
ему не дают за нее выступать? В самом деле — нелогично. На юниорский “мир”
приехала с желанием доказать всем и все. В первой гонке стала 43-й. По какой-то
причине у Даши на стойке отвалился диоптер. «Поднимаю его, кое-как прикручиваю и, естественно, попасть в мишень уже не могу. Россияне (я имею в виду тех, кого нельзя отнести к моим друзьям) тут же прокомментировали: “Да, не очень-то ей белорусская картошка с салом помогают...” А я взяла и две следующие гонки выиграла — чтобы, значит, доказать высокое качество отечественной “бульбачкi”... А если честно, меня в России любят. Там столько друзей... На последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске только и слышала на трассе: “Дашка, давай! Дашка, жми!” Ну я и жала...»

Сезон 2006-2007 стал для Даши первым во взрослом биатлоне. Он считается самым трудным, зачастую дающим ответ на вопрос, как пойдут дела дальше. Есть много примеров, когда молодые спортсмены, выигравшие по юниорам все что можно, как раз в этот период и ломались. Судя по итоговому зачету Кубка мира (22 место) переход был успешным.

Он выдался непростым, приходилось много стартовать не только в Кубке, но и на
Универсиаде, юниорском чемпионате мира и чемпионате Европы. Показанными
результатами Даша полностью удовлетворена, особенно ходом по лыжне и
функциональным состоянием. Домрачева приятно удивила наших наставников, которые с опаской относились к ее перспективам в соперничестве со взрослыми
биатлонистками. Тренеры надеялись, что она в лучшем случае будет претендовать на попадание в тридцатку сильнейших, а она взяла и пошла дальше, неоднократно
вклиниваясь в первую десятку. Конечно, у Даши есть немалый резерв в стрелковой подготовке, которую хотелось бы в скором будущем поднять на более качественный уровень, особенно в плане скорострельности.
Немецкие эксперты так оценили Дашин переход из юниоров вв взрослый спорт.
«Белоруска Даша Домрачева выглядит уставшей. И у нее есть на это все основания. Она могла бы быть второй Магдаленой Нойнер, если бы не абсурдный сумасшедший объем соревнований. Ведь юниорка показала отличные результаты не только на этапах КМ. В ее программе значились еще и ЧМ юниоров, и Универсиада, и Чемпионат мира, и Европы. Стоит в следующем году уменьшить ее стресс, связанный с переездами, и элите женского биатлона придётся считаться с молодой сорвиголовой».
Сезон 2007-2008 начался не очень хорошо. Даша пропустила начало предсезонной
подготовки. Она перенесла пищевое отравление, выпив в кафе кофе с сырым яйцом.
Говорить, что Даша пребывает в хорошей форме, еще рано. Из-за известных проблем со здоровьем Домрачева не смогла в предсезонке набрать должный объем нагрузок, предложенный основному составу, поэтому сказать, сколько она продержится на том, что есть, сейчас не сможет никто. Фактически Дарья движется по сезону в индивидуальном русле и как никто нуждается в точном дозировании нагрузок и последующем восстановлении. Тренерский штаб своевременно корректирует тренировочную работу спортсменки и как зеницу ока бережет ее талант для будущих стартов.
Сегодня Дашу знают все, знают как талантливую биатлонистку, лидера молодой
белорусской сборной или как «открытие сезона», даже не подозревая, что на спорте ее таланты отнюдь не заканчиваются. Уже один тот факт, что пользующемуся особой популярностью среди вечно занятых подготовкой «драгметаллов» спортсменов БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры) Даша предпочла более серьезный Белорусский экономический, о многом говорит. Там девушка получает специальность «менеджер по туризму», но после окончания спортивной карьеры Даша все-таки мечтает стать дизайнером. И она всерьез намеревается заняться воплощением этой мечты в реальность, благо талант имеется – гены.
Даша очень светлый, радостный человек. Она всегда найдет минутку для эмоций и
впечатлений. Эта девушка всегда стремиться к большему, а потому ко всем нынешним титулам и «авансам» относится философски. Она-то точно знает, что главные ее победы еще впереди.
На ее любимой розовой бандане, на тренировочном жилете, на прикладе ружья —
фирменный домрачевский знак — сияющее солнышко. С лучами на все 360 градусов, чтобы согреть всех, кому не хватает тепла и света.
Это Даша Домрачева — удивительная девушка из тех, кого мы так редко встречаем…
Удачи тебе, Солнышко!

В марте 2012 награждена орденом Отечества III степени.

_________________
[Профиль] [ЛС]

Колхозник

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 120

Пост 23-Апр-2012 17:02 (спустя 1 месяц 5 дней)

[Цитировать]

Она вообще молодчина!
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 03:22

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы