В семидесятом королевстве

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Maxim2012 ®

Пол:

Стаж: 6 лет 1 месяц

Сообщений: 3971

Пост 22-Янв-2012 20:38

[Цитировать]

С нуля Ну какое, скажите, удовольствие наблюдать за тем, как тихоходный спортсмен еще и по три-четыре раза мажет на огневых рубежах? Сомнительное. Это понимают и режиссеры телеканалов, ведущих трансляции с этапов Кубка мира, поэтому белорусы попадают в кадр редко. О их «подвигах» мы чаще узнаем в режиме радиорепортажа, когда наши мест­ные телекомментаторы уныло сообщают: Сергей Новиков идет 93-м, у него в пассиве 5 штрафных кругов.
Хотя, конечно, не во всех гонках белорусские биатлонисты выступают в роли статистов. В некоторых они просто не принимают участия. Например, чтобы отобраться в масс-старт, нужно входить в 25 лучших в общем зачете Кубка мира. Но до таких вершин наши в этом сезоне еще и близко не добирались. Все они в генеральной классификации идут на семидесятых местах — в этаком своем семидесятом королевстве.
Впрочем, как известно, всё познается в сравнении. Возьмем США. Это хоть и очень уважаемая спортивная держава, но о ее биатлонных успехах мало кто слышал. Штаты всё больше культивируют легкую атлетику, плавание, баскетбол.
Лишь с десяток лет назад решили звездно-полосатые взяться и за биатлон. Поначалу, конечно, все над ними посмеивались. Это ж вам не многолетние биатлонные традиции, как, скажем, у белорусов. Так, баловство. Экзотика.
Работа, и правда, началась у американцев с нуля. Да только результаты стали появляться отнюдь не нулевые. Сейчас после пяти этапов Кубка мира лучший из команды США — Лоуэлл Бейли — идет в общем зачете 13-м. За ним Тим Берк — 31-й, Джей Хаккинен — 35-й, Рассел Курье — 54-й. Может, это и не оле-эйноры-бьорндалены, но белорусам даже до таких результатов далеко: Евгений Абраменко — 72-й, Владимир Аленишко — 74-й, Юрий Лядов — 79-й, Сергей Новиков — 80-й, Александр Бабчин — 87-й.
В зачете биатлонного Кубка наций Беларусь не входит даже в десятку, занимая 14-е место. Тогда как те же американцы девятые. Справедливости ради замечу, что с двадцаток стран мы все-таки опережаем — в том числе Великобританию, Литву, Австралию, Южную Корею, Нидерланды. Однако ж, попробуйте вспомнить фамилию хотя бы одного биатлониста из этих государств (и есть ли они вообще?), чтобы понять всю «престижность» такого обгона в рейтинге.
Причем не сказать, что проблемы у мужской биатлонной сборной появились как-то неожиданно и только сегодня. В прошлом сезоне представители этой команды на этапах Кубка мира также не только не завоевали ни одной медали, но даже ни разу не попали в десятку сильнейших.
Какие могут быть причины? Тренеры каждый год уверяют, что не нужно судить по началу сезона, что пик формы спортсменов спланирован на чемпионат мира и они просто не форсируют подготовку. Чемпионат мира каждый раз проходит, медалей от этого не прибавляется. Тогда говорят, что прицел сделан на общий зачет Кубка мира. Когда результатов нет и там, вспоминают, что год не олимпийский, а все силы брошены на подготовку к Играм. И так по кругу.
Вторая причина — смена поколений. Ее можно назвать объективной. Команду, действительно, покинули несколько возрастных спортсменов, давно не показывавших никаких результатов. Взамен появилась молодежь, на обкатку которой нужно время. Не укладывается в этот пазл только одно но: Дарья Домрачева и Настя Дуборезова тоже отнюдь не «старушки», однако это не мешает им занимать высокие места, без всяких скидок на юность. Почему ж тогда подобный трюк не получается у мужчин? Снежный ком в горле
С тем, что Гомельская область, мягко говоря, не биатлонная, спорить вряд ли кто возьмется. Здесь и южный характер погоды, и отсутствие значимых традиций играют свою роль. И тем не менее не вносить вообще никакого вклада в развитие этого вида было бы неправильно.
В 2007 году на базе гомельской ГДЮСШ № 6 было открыто отделение биатлона. Сегодня в нем занимается чуть более сотни ребят. Работают четыре тренера. Стрелковую подготовку ставит известный в прошлом спортсмен Игорь Жаворонков — рекордсмен мира по пулевой стрельбе.
База для биатлона здесь создана в общем неплохая. Есть возможность тренироваться в тире ДОСААФ, на стадионе «Луч», в бассейне «Дельфин». Дети обеспечены необходимым инвентарем. Президентский спортивный клуб закупил лыжероллеры, Белорусская федерация биатлона передала несколько десятков лыжных комплектов. Сложностей тоже хватает.
— Нам для хорошей подготовки нужны рельефные трассы, с перепадами высот. Даже чемпионаты Беларуси в Раубичах проходят на пересеченной местности, не говоря уже о крупных международных соревнованиях, — поясняет старший тренер отделения биатлона ГДЮСШ № 6 Валентина Лаврентикова.
— В областном центре с этим напряженка — местность в основном равнинная. Поэтому стараемся выезжать в Гомельский район. Там есть неплохие места, но до них еще нужно добраться. Микроавтобуса в нашем распоряжении нет, поэтому приходится уповать на родителей.
Недостает гомельским биатлонистам зимы. Еще позавчера из-за отсутствия снега воспитанники ГДЮСШ выполняли кроссовую имитационную работу. Это значит бегали по асфальту в кроссовках, стараясь сымитировать коньковый лыжный ход.
Кстати, за пешеходным мостом через Сож, возможно, в будущем оборудуют полноценную лыжероллерную трассу.
Еще одна большая проблема — отсутствие стрельбища. Ее даже можно назвать основной. В тех же Раубичах соревнования проходят в реальном времени. То есть спортсмены бегут на лыжах по кругу, затем заезжают на рубеж, стреляют по установкам и снова бегут. В Гомеле отработать такие навыки возможности нет. Дети отдельно тренируют бег на лыжах и отдельно стрельбу. Причем в тире. Разница на выходе получается колоссальная. В тире стреляют в спокойном состоянии, а после бега по дистанции пульс на рубеже зашкаливает за 120 ударов в минуту.
Разумеется, от этого несоответствия страдают результаты. Пока в лучших достижениях воспитанников школы скромное 7-е место в спринте на первенстве Беларуси среди ДЮСШ по летнему биатлону.
Второй центр развития биатлона в нашей области — Жлобин. Там в районной ДЮСШ есть отделение, в котором занимается около 60 ребят. Особых достижений у воспитанников тоже пока нет, но талантов, как и в Гомеле, много. Двух парней недавно передали в Новополоцкое училище олимпийского резерва — де-факто кузницу кадров для национальной сборной. Говорить о других результатах пока рано. Отделению всего три года. По словам директора районной ДЮСШ Александра Рогового, есть определенные проблемы с инвентарем. В распоряжении школы пневматические винтовки, тогда как для биатлона нужны мелкокалиберные. Впрочем, он уверен, что высококлассные биатлонисты получаются не из стрелков, а из лыжников. Поэтому определенные надежды связывает со строительством лыжероллерной трассы при Жлобинском центре олимпийского резерва по хоккею с шайбой и плаванию. Первая очередь этого объекта сдана в конце декабря 2011 года, ввод в эксплуатацию запланирован на второе полугодие нынешнего. На трассе протяженностью 2,5 километра можно будет успешно тренироваться в любое время года. Останется только показать достойные результаты на соревнованиях?

_________________
[Профиль] [ЛС]

mad63

Пол:

Стаж: 6 лет

Сообщений: 354

Откуда: Брест р-н

Пост 22-Янв-2012 20:50 (спустя 11 минут)

[Цитировать]

Исходя из этой новости можно сделать вывод-команде по биатлону БЕЛГАЗМЯСА срочно нужен спонсор для проведения сборов в Куршевеле))))))))))Как эта показуха уже обрыдла,тьфу. bz

_________________
Мы свободные люди-поэтому каждый имеет право на лево!
[Профиль] [ЛС]

Колхозник

Стаж: 5 лет 3 месяца

Сообщений: 120

Пост 23-Апр-2012 16:54 (спустя 3 месяца)

[Цитировать]

mad63, +100
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 22:35

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы