Проект Outernet - свободный Интернет без цензуры с околоземной орбиты

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

igrok101 ®

Пол:

Стаж: 5 лет

Сообщений: 2349

Пост 27-Фев-2014 20:34

[Цитировать]


Если доступ к Интернету является необъемлемой частью современных прав каждого человека, то блокирование различных сайтов и ограничение доступа к определенной информации является прямым нарушением прав человека. Идея соблюдения прав человека в этой области стала основной идеей, стоящей позади нового проекта под названием Outernet, амбициозного плана некоммерческого фонда Media Development Investment Fund (MDIF), располагающегося в Нью-Йорке, которые собираются предоставить свободный доступ в Интернет каждому человеку на земном шаре.
В основе проекта Outernet лежит создание и запуск на низкую околоземную орбиту множества миниатюрных спутников стандарта CubeSat. Эти коммуникационные спутники будут транслировать потоки данных, принимаемые от нескольких сотен наземных станций. Эта новая коммуникационная сеть, пока только в теории, позволит любому мобильному и немобильному устройству, имеющему в своем составе оборудование Wi-Fi, получать данные в обход любой цензуры.
В настоящее время организация MDIF ведет предварительную разработку конструкции коммуникационных миниспутников. Согласно дальнейшим планам, первые спутники должны отправиться в космос в середине 2015 года и со временем на орбиту будут выводиться дополнительные спутники, что будет увеличивать площадь покрытия сети в целом.

Организация системы позволит подключенным к сети Outernet абонентам получать любую информацию даже в том случае, если провайдеры местного значения блокируют к ней доступ. Но, как и в любом другом "благом" начинании, здесь также присутствует своя ложка дегтя, портящая всю картину в целом. Все дело заключается в том, что сеть Outernet на первом этапе будет работать только в одну сторону, подобно спутниковым интернет-системам, которые были распространены несколько лет назад. Для работы эти системы требовали наличия дополнительного наземного подключения, по которому передавались запросы специализированным прокси-серверам системы. Но, как отмечают представители фонда MDIF, при наличии достаточного финансирования проекта, сеть Outernet в будущем может стать двухсторонней, обеспечивая покрытие во всех даже самых удаленных уголках земного шара.
Вторым аспектом, портящим общее впечатление от проекта Outernet, являются большие сомнения в том, что эта сеть будет полностью свободной от любого вида цензуры и надзора. "Представьте себе, что при помощи нашей сети в общее информационного пространство смогут влиться более чем четыре миллиарда новых участников" - пишут представители фонда MDIF, - "Мы стоим за поддержку свободы информации, но мы не столь наивны, как может показаться. В мире имеются некоторые места, в которых предоставление доступа к информации и киберпространству может стать началом смертельной лавины, которая может нести угрозу всему цивилизованному миру".
[Профиль] [ЛС]

Noodik

Пол:

Стаж: 4 года 2 месяца

Сообщений: 246

Пост 27-Фев-2014 23:59 (спустя 3 часа)

[Цитировать]

Проект неплохой , но из-за бюрократии может не дойти до стадии завершения.
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 10:47

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы