С юбилеем voland

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Монах ®

Пол:

Стаж: 5 лет 10 месяцев

Сообщений: 33924

Пост 19-Июн-2013 16:44

[Цитировать]

ВАЛЕРА
Из молодости в зрелость –
Вот что значит 40 лет!
Пусть освещает путь твой
Души прекрасной свет!
Тебе сегодня 40,
И жизнь вся впереди!
Пусть молодое сердце
Стучит в твоей груди!

Нехорошая дата, или почему нельзя отмечать 40 лет?
Практически каждый мужчина, подходящий к сорокалетнему возрасту, обязательно начинает с удивлением узнавать от окружающих, что этот юбилей нельзя отмечать. Дурная примета. И, что самое интересное, — толком объяснить суть этой приметы никто не может. Недаром это один из самых популярных запросов в поисковиках всемирной сети.
Чтобы не навлечь несчастье…
Побродив по ссылкам, можно отыскать множество историй из жизни про то, как люди махнули на примету рукой, весело отметили — и в результате навлекли на себя несчастье. Посетители форумов охотно рассказывают случаи из жизни — про то, как дама позвала гостей, получила кучу подарков, а один подарок оказался «с сюрпризом» — с сильной порчей, от которой дама потом долго не могла избавиться. Или про то, как некая семейная пара отмечала юбилей жены в ресторане, и оттуда ее увезли на «скорой» — проблемы с давлением. Или про то, как собирался мужчина в длительную командировку в преддверии юбилея, вся семья слезно просила его не отмечать, но коллеги настояли, и мужчина отпраздновал, после чего… палец, кажется, вывихнул.
Впрочем, не меньше рассказов и о том, как кто-то не отмечал, но все равно было ему невесело.
«Моя тетя вот как раз не хотела праздновать сорокалетие, — рассказывает одна посетительница форума. — С размахом отметила тридцать девять лет, аргументируя тем, что в следующем году праздника не будет. И что вы думаете — спустя четыре дня попала в аварию!». Есть и совсем грустный случай — мужчина не дожил до запланированного юбилея ровно один день. Вроде бы и не отмечали, а все равно осадок какой-то остался…
В противовес этим мрачным рассказам — куча историй про дедушек-прадедушек и бабушек-прабабушек, которым юбилейное застолье совершенно не помешало счастливо дожить до восьмидесяти и девяноста.
Историческая подоплека
Как водится, сколько людей — столько мнений. Кого же слушать-то? И почему нельзя отмечать 40 лет?
Повторимся, что запрет на празднование сорокалетия — один из самых таинственных и необоснованных. Связано это суеверие скорее всего с тем, что число сорок — сакральное во многих культурах. Оно имело особенное значение у древних евреев, например. Откроем Библию — оно там встречается сплошь и рядом: сорок лет Моисей водил евреев по пустыне, сорок дней продолжался Великий Потоп, сорок дней Иисус провел в пустыне после крещения… Наши предки-славяне тоже относились к числу сорок с уважением — есть мнение, что на нем основывалась система счисления. Вспомним сорок сороков московских церквей, например: не тридцать же тридцатников… На число 40 были завязаны многие обряды, связанные с рождением и смертью. Например, ребенка нельзя было показывать посторонним людям в течение сорока дней после его рождения. На сороковой день после смерти в последний раз поминали усопшего: считалось, что его душа в этот день окончательно прощается с земным миром. До сороковин говорят, упоминая покойного: «Пусть земля ему будет пухом», после: «Царствие ему Небесное».
А в Киевской Руси на заре христианства существовал интересный обычай проверки тела умершего именно на сороковой день. Если усопший вел праведную жизнь и проявлял признаки нетленности — мог встать вопрос о его канонизации. Возможно, именно ассоциация с сорока посмертными днями — основная причина того, почему нельзя отмечать сорок лет. Хотя по этой логике и девять лет ребенку праздновать не рекомендуется, однако об этом нигде не слышно.
Некоторые эзотерики приводят в качестве аргумента нумерологию и карты Таро. В самом деле, в восточной магии 40 является числом смерти. Вернее, не 40, а 4, но по нумерологическим законам это практически одно и то же: 4 + 0 = 4. В Таро главный Аркан «Смерть» имеет буквенное обозначение «М», а букве «Мем» еврейского алфавита как раз соответствует число 40. Все это, конечно, интересно, но вряд ли наши бабушки, которые поддерживали традицию доводами «Отпразднуешь сорок — до пятидесяти не доживешь!» имели представление о картах Таро…
Только для мужчин?..
Возможно, это суеверие имеет под собой вполне практическое основание. Вспомним, что продолжительность жизни наших предков была не так уж велика по сравнению с нашей: после сорока лет человек считался уже порядочно пожившим, добравшимся чуть ли не до преклонного возраста (общий уровень жизни был пониже, да и медицина не на высоте). Выходит, с ним могло случиться что угодно, и общее ослабление здоровья тому способствовало. Тело начинало стареть — выпадали волосы, зубы, приходили болезни, с которыми сорокалетний организм уже не так хорошо справлялся… Отпраздновать сорок лет — означало передать привет надвигающейся старости и, возможно, смерти, которая вполне могла заглянуть на огонек. Лучше было не напоминать такой гостье о своем возрасте. По одному из суеверий от человека в сорок лет вообще отступался ангел-хранитель, оставляя его без высшей защиты.
Что интересно — речь шла, как правило, именно о мужчинах. В последние годы сорокалетие перестали праздновать и женщины, но изначально этот запрет их вовсе не касался. Возможно, это отголосок раннехристианских верований, которые вообще отказывали женщине в наличии души.
Современная православная церковь считает этот обычай полным бредом. Священники говорят, что можно еще как-то понять и поддержать нежелание человека отмечать 33 года (возраст Христа), однако не следует думать, что если все-таки устроить праздник, то можно навлечь на себя какие-то беды и страдания: такие вещи не могут оскорбить высшие силы. А что касается числа 40, то в той же Библии достаточно много радостных или нейтральных событий, связанных с ним: царь Давид, например, правил сорок лет — это хорошо или плохо?.. Ширина построенного Соломоном храма составляла сорок локтей — связано ли это со смертью?.. После своего воскресения Христос пробыл на земле сорок дней, смертию смерть поправ и дав людям новую надежду. Так что позиция православной церкви в этом вопросе однозначна: любые суеверия — зло, грех и искушение.
Меры защиты
За долгое время люди выработали множество способов как-то защитить себя и обойти любой сакральный запрет. Существует куча «добрых советов»: отмечать не сорок лет, а сорок лет и один день, отмечать уход тридцать девятого года, отмечать в стенах родного дома (которые, как известно, помогают), отмечать в кругу родных и близких, которые не могут пожелать юбиляру ничего плохого… Если для вас сорокалетие имеет большое значение, вы можете со спокойной душой воспользоваться одной из таких лазеек. Но не следует забывать, что суеверия «работают» только с теми, кто всерьез в это верит. Слабые люди склонны искать виноватых во всех своих неприятностях — не с той ноги встал, не в ту сторону причесался и так далее. Виновата черная кошка и пустые ведра, не вовремя отмеченный юбилей и не от чистого сердца подаренный сервиз. Но все-таки, если вы действительно и всерьез уже не первый день ломаете голову над вопросом «почему нельзя отмечать 40 лет», то лучше и в самом деле не отмечать эту неоднозначную дату и не портить себе и своим близким праздник сомнениями и терзаниями.

_________________
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 16:16

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы